Трансфер из аэропорта Барселоны до отеля
И вот мы едем в трансферном автобусе в отель. Сквозь всю Барселону. Ни одного светофора. Мы просто очень часто ныряем в тоннели протяженностью по 500 метров и более. Ограничение скорости в тоннелях 100 км в час. По городу - 80.
На выезде из Барселоны потрясающий колумбарий. Я сначала не понял, подумал, какая-то цитадель на склоне горы. Подъезжаем ближе, смотрю, там кресты. Подумал, что обычное кладбище, но почему-то на склоне годы. Показалось, что это какие-то фамильные склепы. И только потом понял, что это колумбарий.
Уже потом, спустя несколько дней, я узнал очень интересный факт. Оказалось, что в Каталонии не только номера в отелях с видом на море дороже, чем без вида на море, но и колумбарий с видом на море стоит дороже, чем без вида на море в том де месте.
Цена земли на морском побережье здесь очень высокая. В результате, иметь кладбище это слишком дорогое удовольствие. Поэтому в городах на побережье Каталонии распространены колумбарии.
Мы едем на север вдоль побережья Каталонии. Если ехать без остановок, то дорога из Аэропорта Барселоны Эл-Прат до городка Тосса-де-Мар занимает всего полтора часа. Но автобус постоянно заворачивает в каждый курортный городок по пути и высаживает там кого-нибудь. Хорошо, если отель находится недалеко от шоссе. Но к некоторым отелям надо ехать по узким улочкам вглубь городка прямо к пляжу. Поэтому дорога до Тосса де Мар занимает более двух часов.
От Lloret de Mar до городка Tossa de Mar по карте всего 7 км. Но на самом деле там дорога превращается в змеевидный серпантин. Автобус разогнаться сильно не может, иначе свалится в пропасть на повороте. Поэтому от Ллорета де Мар до Тосса де Мар на самом деле ехать не менее 15 минут.
В Ллорете из нашего автобуса вышла куча молодежи, несколько компаний парней и девчонок. И, вообще, было заметно, что по Ллорету шарахается практически одна молодежь всех национальностей. В Ллорете куча ночных клубов, дискотек, казино, баров и ресторанов. Это город сплошной тусовки.
Но вот, наконец-то, нас привозят в наш тихий миниатюрный Тосса де Мар. После Ллорета мы остаемся в автобусе одни единственные, кто добирается в Тоссу. Но нас не привозят к дверям отеля. Дело в том, что вся центральная часть Тоссы де Мар это пешеходная зона. На центральных улочках две автомашины не могут разъехаться, а автобус, вообще, не развернется. Туда заехать имеют право только полиция, скорая помощь и пожарные.
Нас высаживают на автовокзале, и мы идем пешком... всего 400 метров до отеля. Тосса такая миниатюрная. Население Тоссы всего 6 тыс. человек. Но сейчас в августе 2013 года её население примерно 35-40 тыс. человек. То есть в разгар сезона (а разгар сезона здесь в первую половину августа, когда максимум температуры воды доходит до 26-27 градусов, а температура воздуха по ночам не меньше 20 градусов, днем до 30-35 градусов в тени и нет дождей) в Тоссе только каждый шестой местный житель. А если брать улицу, то на улице среди прохожих только каждый 30-й встречный является местным жителем, так как все местные находятся или за прилавками магазинов или работают в отелях и ресторанах или за рулем автобусов и катеров, а также продают разные билеты и экскурсии.