Первая разведка
Первую разведку мы предприняли в субботу 3 августа 2013 года.
Из Tossa de Mar прямо с пляжа днем каждые 20 минут отчаливает катер с прозрачным дном. Дно специально прозрачное, чтобы пассажиры могли смотреть, что происходит под водой. Всего ходят два катера: "Sub Vision" и "Fondo Cristal". Они одинаковые, без разницы, какой выбрать.
На пляже стоят будки, типа беседок площадью 1 кв.м. Там девочки продают билеты. На одной будке написано по русски "Билеты". Там сидят две девчонки, одна из которых почти без акцента по-русски всё вам расскажет и объяснит. Покупаете у неё билеты туда и обратно и ждете своё время посадки на катер.
Катер вмещает примерно 20-30 человек. За штурвалом находится красивая длинноногая девка, которая специально обучена водить этот катер и во время плавания рассказывать туристам (к сожалению, только по-испански), что они проплывают и куда надо смотреть.
Уже позже, я где-то вычитал, что парней на эту работу принципиально не берут!!! (И женщин старше 26 лет тоже не берут. Это их фишка.) Девушке за штурвалом помогает парень, который сидит на крыше катера и подсказывает, куда рулить. А сама девушка со штурвалом находится в задней части катера. Возможно, сложности с управлением катера именно из-за этого. Ведь катеру приходится маневрировать между скал и в пещерах.
Катер плывет на север до пляжа Cala Giverola вдоль берега минут 20-30, а обратно идет минут 5-10. Когда мы плывем туда, то мы заворачиваем во все встречные пещеры. Причем в самой последней пещере парень с крыши катера подкармливает рыбу и тут начинается дикий жор. Несколько сотен рыб размера от 10 до 50 см жадно бросаются на бесплатное угощение. Мало того, они совсем не боятся фотовспышек. (А в пещере нужно фотографировать с фотовспышкой.) Этих рыб, как я понял, там не ловят, а специально разводят для развлечения туристов.
Что касается прозрачного дна катера. Всё видно отлично и очень красиво. Красивые подводные скалы. Много рыбы. Видели очень упитанную рыбу длиной более метра, которая не спеша плыла по своим рыбьим делам. А так рыба обычно размером 10-30 см. Но вот фотки получаются очень ужасными. Никакой красоты.
По берегу идут крутые скалы с соснами. Иногда там из-за поворота вдруг неожиданно появляется или небольшая бухта с мини-пляжем. Или какой-нибудь катер с аквалангистами. Или птичий базар.
Несколько слов о пляже в конечном пункте в Cala Giverola.
Если главный пляж в Tossa de Mar, это песочный пляж с крупнозернистым песком (1-3 мм), то в Cala Giverola песок очень мелкозернистый, как на хакасских озерах и на Красноярском море. Только цвет песка там не такой серый, как у нас, а настоящий желтый. Я боялся, что из-за мелкой зернистости песка на этом пляже будет мутная вода, после того, как войдете в воду. (В Тоссе де Мар такой проблемы нет, так как крупные песчинки не образуют в воде взвесь, поэтому в Tossa de Mar вода на пляже всегда очень прозрачная, сколько бы не ходили там в воде.) А тут в Cala Giverola неожиданно оказалось каменистое дно из камней размером 5-30 см. То есть вода очень прозрачная, но ходить по дну очень тяжело, не смотря на то, что острых краев у камней нет. Поэтому на этом пляже нужно оставаться или только загорать или плавать, но не ходить по дну.
Кстати, последний катер отходит от Cala Giverola в 18-00. Не сидите там до последнего момента, так как на последние рейсы очень много желающих уехать оттуда. Половина всех, кто там сидит на этом пляже, это такие же гости из Tossa de Mar. (Другая половина людей из местных отелей.)
Некоторые фотографии морского путешествия

В Тосса де Мар не далеко от главного городского пляжа находится памятник женам рыбаков. Памятник представляет собой статую жены рыбака, которая чинит порванную рыбацкую сеть. Тосса де Мар когда-то была рыбацкой деревней.

К главному городскому пляжу часто подходят разные прогулочные суда и катера.

На одном из таких катеров мы отплываем всё дальше и дальше от пляжа. В центре фотографии хорошо виден отель "Диана" с двумя большими пальмами во дворе отеля.

Мы плывем на север вдоль побережья мимо красивого отеля с разноцветными цветами на балконах.

Напротив главной бухты города Тосса де Мар находится скалистый островок с национальным флагом Каталонии на вершине острова.

Мы плывем вдоль берега Коста Бравы. Теперь понятно, почему в переводе на русский язык Коста Брава означает "скалистый берег".

Через прзрачное дно катера мы видим на дне такие же скалы. К сожалению, качество фотографий, сделанных "мыльницей" через прозрачное дно катера оставляет желать лучшего.

Постоянно мелькает какая-то очень мелкая рыбешка. Но однажды встретилась и крупная рыба размером более полуметра. Но, к сожалению, фотка большой рыбы вышла крайне неудачной.

Это типичный пейзаж слева. Скалы, наверху которых какая-то растительность.

Среди растительности на скалах иногда встречается интересное сочетание пальмы и сосны.

Однако, эти скалы нельзя назвать дикими. Тут постоянно встречаются какие-нибудь такие компании людей, которые загорают на каком-то небольшом пяточке среди скал. Очевидно, они туда приплыли по морю и обратно их тоже заберут, приплыв по воде.

Также на нашем пути постоянно попадаются катера и моторные лодки. Люди на них или загорают или занимаются дайвингом.

Типичный пейзаж.

В дне катера имеются две такие прямоугольные выемки закрытые крепким стеклом, через которые можно наблюдать морское дно. Иногда кажется, что какая-нибудь особо высокая подводная скала протаранит это стекло. Но капитан знает все местные опасные участки и умело обходит их.

Кстати, вода очень-очень прозрачная. Яркое солнце освещает морское дно у берега. Этот район Коста Бравы экологически очень чистый. Там нет промышленных предприятий. А в воде нет ни песка ни тины.

А это уже начались пещеры. Большинство пещер очень маленькие. Но встречаются и такие, куда может заплыть наш туристический катер.

Наш катер направляется в одну из таких больших пещер.

Морское дно в пещере очень красивое, но фотография "мыльницей" не передает эту красоту.

Мы выплываем из пещеры и наш путь лежит дальше на север.

Местами довольно долго мы не встречаем ни одной живой души.

А иногда за каким-нибудь поворотом появляются довольно оживленные бухточки с небольшим пляжем, который заполнен людьми.

Несколько дейверов возле входа в крупную пещеру.

Наш катер идет прямо в эту пещеру. На этой фотографии видны две прямоугольные выемки в дне катера, через которые склонившиеся пассажиры катера рассматривают морское дно.

Причудливые стены пещеры. Камни разных цветов и какая-то пещерная растительность, типа мхов и лишайников.

Фотография не может передать всю космическую красоту стен морской пещеры.

Мы выплываем из пещеры. Сперху над нами нависает потолок пещеры.

Это вход в ту самую пещеру, где мы только что были.

Еще несколько крупных пещер, рядом с которыми на скалах расместились загорающие люди.

Еще одна уютная бухта с оживленным пляжем.

В некоторых местах высота волн прибоя достигает двух метров и более.

Мы направляемся в последнюю пещеру на нашем пути.

Морское дно пещеры через прозрачное дно туристического катера. Рыб пока нигде не видно.

Вот она, рыба в пещере. Ей за борт бросают большие куски хлеба. Стая рыб бешено набрасывается на хлеб.

Рыбы в этой пещере специально прикормленные для развлечения туристов.

Туристы в восторге. Облепив борт катера они с близкого расстояния наблюдают, как рыбы пожирает прикормку.

Для хорошей видимости на катере включены прожектора, которые освещают рыб. Но, кажется, рыб это не беспокоит. Рыбы торопятся поесть на халяву. Возможно, у рыб уже выработался павловский условный рефлекс, что когда включают прожектор, то значит будут вкусно кормить.

То же самое и с фотовспышкой. Рыбы совершено не реагируют на многочисленные фотовспышки фотоаппаратов туристов.

Скалы на стенах этой пещеры не менее красивы, чем скалы в предыдущей пещере.

На выезде из этой рыбной пещеры мы встречаемся с другим туристическим катером. На фотографии запечатлено, как он входит в пещеру после нас. Расписание движения этих катеров составлено так, чтобы у входа в какую-нибудь пещеру никогда не создавалась очередь.

В самых труднодоступных местах на скалах побережья Costa Brava поселились морские чайки.